Зачем участвовать

КМ Russia 2016 это больше, чем просто событие, - это настоящее Явление!

В 2016 году конференция KMRUSSIA была поистине грандиозным событием, объединившим международных и российских экспертов, бизнес, гос. структуры и личностей, увлеченных развитием знаниевой экономики. Но, пожалуй, лучшими словами является отзыв главного идеолога управления знаниевыми активами, профессора Кембриджского Университета Рона Янга:

«Даже после утомительного перелета и приехав домой поздно ночью, я чувствую, что должен написать это сегодня, после моего посещения KMRUSSIA 2016 в г. Москве, на прошлой неделе с 15 по 16 декабря. Я хотел бы написать, что это было гораздо более значительно, чем многие мероприятия, о которых стоит писать, это было настоящее и значительное явление!

Позвольте мне объяснить мою идею.

Я имел честь и удовольствие, начиная с 1995 года, выступать и присутствовать в президиуме различных международных конференций по управлению знаниями.

Первое «явление» для меня было в Лондоне в 1995 году, на котором присутствовало более 200 высших руководителей компаний, увлеченно обсуждающих лучшие способы управления знаниевыми активами и как они повлияют на бизнес и рентабельность (хотя мы просто называли это КМ на тот момент). После этого вместе с Knowledge Associates в течение 4 лет мы работали с Европейской Комиссией и с партнерами по европейским совместным исследованиям над управлением знаневыми активами (knowledgeassetmanagement (KAM)). Результаты этого исследования были опубликованы в 2003 году в книге «Управление знаниевыми активами», издательство «Спрингер», и многие из принципов, которые мы обнаружили тогда, до сих пор применимы сегодня, несмотря на удивительные перемены в технологической сфере, произошедшие с тех пор.

Второе «явление» у меня произошло в Сингапуре в 2000 году, где более чем 400 высокопоставленных корпоративных и государственных руководителей и лиц, принимающих решения, вновь с энтузиазмом обсуждали управление знаниями. Благодаря этому событию, Азия стала для меня второй родиной, теперь я работаю в 20 странах Азии с Азиатской Организацией Производительности Труда с 2007 года по управлению знаниевыми активами, знаниям о производительности труда, персонально и с командами, а также для улучшения знания о производительности труда в организациях. Мы только что завершили совместные исследования и АПО в начале 2017 года будет опубликована книга «Повышение знаний о производительности».

Третье «явление» для меня это работа с несколькими агентствами ООН в 2004 – 2005 годах с использованием стратегии КМ в реализации помощи по ликвидации крайней нищеты, и, более активно, при ликвидации последствий стихийных бедствий и в развитии здравоохранения.

Так что, за последние 20 лет я видел много хорошей работы, проделанной с большим энтузиазмом для более эффективного управления знаниямив корпоративных, правительственных и социальных сферах. Я думал, я видел все!

В результате этой работы мы распространили Knowledge Associates из Кембриджа, Великобритания, в Knowledge Associates в Бостоне, США, Knowledge Associates в Токио, Япония. Но на прошлой неделе, я лично понял, что еще многое впереди и многое еще предстоит узнать.

За последние 5 лет наша работа в России была проведена в нескольких очень крупных организациях, таких как ОАО «РЖД» и РосТелеком. Это все благодаря нашей российской команде под руководством Вадима Ширяева.

Вадим полностью понимает и осознает стратегическое значение управления знаниевыми активами. Каждый год он был основным организатором мероприятия KMRUSSIA, и я был действительно очень рад, что меня пригласили выступать и участвовать в нем. Многие из моих коллег по КМ со всего мира принимали участие в этих событиях.

Итак, что нового произошло в этот раз?

Это потрясающий энтузиазм и стремление узнать новое, уровня и масштаба которого я еще не видел до этого на подобных КМ конференциях и мероприятиях.

На предыдущих мероприятиях я был свидетелем того, как транснациональные корпорации принимают рациональные решения о том, как КМ поможет увеличить прибыль. Я был свидетелем, как развивающиеся страны принимают как рациональные, так и оптимистические решения о том, как КМ поможет повысить качество жизни. Я был свидетелем сильного желания спасти жизнь путем лучшего КМ. Но то, чему я стал свидетелем на KMRUSSIA - это очень страстный энтузиазм, чтобы просто лучше учиться с помощью лучших КМ, и это было и лично для каждого, и для целых команд.

Это было заразительно и очень трогательно. Позже на ужине вместе со всей командой, где мы праздновали это событие, мои дорогие друзья плакали на самом деле от эмоций и радости познания. Я не преувеличиваю, и я уверен, что Артур Шелли из Австралии и Маданмохан Рао из Индии, которые присутствовали и принимали участие в этом событии, подтвердят мои слова. Это было искренним и настоящим. Это было действительно очень трогательно и заразительно эмоционально для меня, видеть, как люди так высоко ценят способы обмена, создания и применения знаний. Кроме того, как любого учителя, видя такое восторженное отношение участников к учебе, это вдохновило меня, чтобы дать еще больше, чтобы поделиться всем лучшим, что знаю сам.

Теперь я лучше понимаю, что бизнес 20-го века был слишком озабочен тем, кто получит лучшее предложение (конкурентный победитель и проигравший менталитет) и бизнес 21-го века должен быть еще более обеспокоен тем, что люди сегодня относятся с пониманием и умеют разделять чувства друг друга (работая по-настоящему совместно и в со-творчестве, с менталитетом win/win, двигаясь вперед вместе).

Я никогда не видел такого наглядного проявления сочувствия и в такой степени, ни на каком другом событии КМ в мире! В этой связи, я считаю KMRUSSIA 2016 это больше, чем одно из лучших КМ событий, для меня это настоящее Явление!

Это заставляет меня осознать, что Ключевая часть любого аспекта создания знания, сотрудничества, совместного творчества и инноваций, это сопереживание, а не только самые лучшие стратегии, процессы, методы, инструменты и методики, которые естественно будут применяться.

Питер Друкер учил нас еще в 2000 году, что «культура ест стратегию на завтрак», и мы получили все, чтобы убедиться, что это так верно.

Я хотел бы добавить к этому моему комментарию, что сопереживание, вместе с энтузиазмом, радостью и высокой ценностью обучения, естественным путем, как основной принцип, приводят к эффективной совместной работе, совместному творчеству и инновациям, лучше, чем любой другой способ.

Я искренне благодарю Вадима Ширяева за его страсть, сочувствие и решимость, и всю его команду и партнеров за усердную работу, проделанную для столь «Значительного Явления» как KMRUSSIA 2016».

Рон Янг

Оригинал: http://www.kacambridge.com/km-russia-2016-was-much-more-than-an-event-it-was-a-happening/